2024 12 episodios 2 temporadas HD
La miniserie documental permitirá aproximar, informar, divulgar y concienciar a la sociedad actual sobre la relevancia de estos retos y animar al público a formar parte del cambio necesario en nuestros hábitos de cara a un desarrollo sostenible.
Las científicas: Dra. Cristina Sobrino, Dra. Begoña Santos, Dra. Maite de Castro, Dra. Paula Sánchez, Dra. Paloma Morán, Dra. Covadonga Salgado, Dra. Celia Olabarria, Dra. Lucía Viñas, Dra. Ana Bernabeu, Dra. Marta Álvarez, Dra. Silvia Torres, Dra. Carmen González Sotelo
10 min
La genética aplicada a la conservación de las especies es esencial para entender y proteger la biodiversidad. La información genética proporciona información valiosa sobre la relación entre las especies y su entorno, ayuda a identificar las poblaciones más vulnerables y a desarrollar estrategias de conservación adecuadas. Paloma Morán, del Centro de Investigación Mariña de la Universidade de Vigo, nos introduce en esta importante rama de la genética.
12 min
La producción primaria en el océano juega un papel crucial en la mitigación del cambio climático. Organismos marinos como el fitoplancton ayudan a reducir la cantidad de dióxido de carbono en la atmósfera. De la mano de Cristina Sobrino, del Centro de Investigación Mariña de la Universidade de Vigo, descubrimos como procesos como la acidificación costera afecta a la composición del fitoplancton y a su capacidad de absorber dióxido de carbono.
11 min
Uno de los principales Objetivos para el Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas es aumentar la participación de las energías renovables en la combinación energética mundial. Y, para lograrlo, se deben explotar todos los recursos renovables disponibles, incluidas las energías marinas. Maite de Castro, investigadora del Centro de Investigación Mariña de la Universidade de Vigo, nos acompaña en un viaje en el que descubrimos la importancia del análisis del recurso energético marino actual y sus proyecciones futuras.
13 min
En los últimos años y presumiblemente como consecuencia del cambio climático ha aumentado la aparición de patologías y parásitos que afectan a las especies marinas en nuestras costas. Esto tiene una relevancia esencial no solo en términos de salud del ecosistema, sino también por su impacto y relación con la salud pública. Con Covadonga Salgado, directora del Instituto Tecnolóxico para o Control do Medio Mariño de Galicia (INTECMAR) nos adentramos en los desafíos del monitoreo y el control de las enfermedades para garantizar la sostenibilidad de la industria pesquera, la salud pública y la biodiversidad marina.
12 min
Las zonas costeras del planeta están sujetas a presiones humanas, derivadas tanto de la industria como de las poblaciones, que derivan en una gran cantidad de contaminantes que terminan en el mar. Con Paula Sánchez, investigadora del Instituto Español de Oceanografía – CSIC nos sumergimos en la comprensión de los procesos químicos de los contaminantes en el agua y los mecanismos de detoxificación de los organismos, elementos clave para poder proteger los ecosistemas.
11 min
Las zonas costeras del planeta están sujetas a presiones humanas, derivadas tanto de la industria como de las poblaciones, que derivan en una gran cantidad de contaminantes que terminan en el mar. Con Paula Sánchez, investigadora del Instituto Español de Oceanografía – CSIC nos sumergimos en la comprensión de los procesos químicos de los contaminantes en el agua y los mecanismos de detoxificación de los organismos, elementos clave para poder proteger los ecosistemas.
17 min
La llegada, asentamiento y proliferación de especies invasoras a nuestras costas es un fenómeno que se está incrementando en los últimos años y que supone un desafío para las especies animales y de algas autóctonas de nuestras aguas. Celia Olabarria, del Centro de Investigación Mariña de la Universidade de Vigo nos presenta esta realidad y nos introduce en la investigación que lidera en materia de especies invasoras.
16 min
Los plásticos y microplásticos han invadido cada rincón del planeta, y se acumulan cada vez más en los océanos, provocando impactos negativos en el medio y en las especies que habitan en él. De la mano de Lucía Viñas, investigadora del Instituto Español de Oceanografía, descubrimos el día a día de la investigación en materia de contaminación marina y plásticos.
17 min
Nuestras costas están en continuo movimiento. La perspectiva geológica dificulta la percepción de estos cambios continuos en la configuración de nuestras zonas costeras, pero en los últimos años como consecuencia del cambio global, un fenómeno natural como es la erosión costera se ha visto intensificada y acelerada debido al aumento del nivel del mar y la llegada de grandes tormentas y temporales a la costa. Ana Bernabeu, investigadora del Centro de Investigación Mariña de la Universidade de Vigo nos acompaña en un viaje en el que descubriremos la importancia de este desafío y la investigación actual en este ámbito.
15 min
La actividad industrial en el planeta llenó nuestra atmósfera de CO2. Este incremento trajo consigo el fenómeno de calentamiento global y otros menos conocidos, como la acidificación de las aguas marinas como consecuencia de la disolución de parte de ese dióxido de carbono en el mar. Este descenso de pH tiene consecuencias negativas en el medio marino, y supone un desafío que conoceremos de la mano de Marta Álvarez, investigadora del Instituto Español de Oceanografía.
19 min
El cambio climático está cambiando las reglas de juego en nuestro planeta. Cada vez sufrimos con más virulencia eventos como tsunamis, olas de calor, ciclogénesis y grandes tormentas, lluvias torrenciales, etc… Nuestros mares y océanos juegan un papel esencial en la regulación de nuestro planeta y se hace vital intensificar las herramientas de observación oceánica y el desarrollo de modelos para incrementar nuestra capacidad predictiva. Silvia Torres, responsable de la Unidad de Tecnologías Marinas del Centro Tecnológico del Mar nos explica en qué consiste su trabajo y la importancia que tiene.
15 min
Los mares y océanos nos proveen al ser humano de bienes y servicios. Respiramos el oxígeno que se produce en sus aguas, y de una manera muy importante suponen una fuente muy importante de alimentos. El estado de sobrepesca de gran número de especies de interés comercial, y el auge de la venta de productos procesados, ha puesto de relevancia la importancia de la trazabilidad de estos productos para asegurar que los consumidores están comprando lo que pone en el envase, y no otras especies o productos. Con Carmen González Sotelo, investigadora del Instituto de Investigaciones Marinas del CSIC conoceremos la importancia de la trazabilidad y el etiquetado en el reto de conseguir una pesca sostenible.